プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定日:2009年3月31日
最終改定日:2021年9月1日

株式会社ヒトメディア(以下、「当社」と呼びます)は、プライバシー保護を最重要項目としてとらえ、厳重なる注意のもとに個人情報を取扱っております。お客さまに安心してご利用いただくために以下の項目を誓います。

当社では、英語教育や海外大学への留学支援、それに関する書籍の出版や、Webシステム及びホームページの制作、またインターネット上の広告事業からそれぞれの専門分野を持つ人材の派遣等、幅広い事業を推し進めています。そのなかで、個人情報の保護を企業活動のひとつと捉え、情報の適切な取扱いおよび安全管理に取組むことが重要な社会的責任であると認識し、本人の権利利益を保護して、個人情報に関する法規制等を遵守致します。そのため、当社では、個人情報保護に関する方針を社内・外に宣言すると共に、個人情報の重要性について社員に対する教育活動を実施するほか、個人情報を取扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理を実施してまいります。

  1. 当社は、英語教育や海外大学への留学支援、それに関する書籍の出版や、Webシステム及びホームページの制作、またインターネット上の広告事業からそれぞれの専門分野を持つ人材の派遣等のサービス並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用並びに提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  3. 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させて行きます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護致します。
  4. 当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情及びご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。

本方針は、全役員および従業員に配付して周知させるとともに、当社のホームページ(https://hitomedia.jp/privacy)、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社ヒトメディア 代表取締役 杉村 隆行

以上

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
TEL: 03-3401-7001 FAX:03-3401-7006
メール:info@hitomedia.jp URL:https://hitomedia.jp/

当社が保有する個人情報のお取扱いについて

株式会社ヒトメディア(以下、「当社」と呼びます。)は、当社のサービスを円滑に行うため、サービス上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は、当社の「個人情報保護方針」に基づくほか、以下の通り取扱います。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の目的のために利用します。

  1. Webサイトの構築・運営をするため
  2. Webサーバのホスティングサービスの提供を行うため
  3. Web広告枠の販売代理店業務を行うため
  4. ITを利用したサービスに関するシステム開発・保守を行うため
  5. 製品・サービスのご提供のため
  6. 業務上必要書類の送付を行うため
  7. 当社がご提供するサービスについて、料金をご請求するため
  8. 業務遂行上、必要な範囲におけるご連絡をするため
  9. お客様からのお問い合せやご意見に対してご回答を行うため
  10. その他必要に応じてお客様にコンタクトするため
  11. 採用活動における選考のため
  12. 人事選考のご案内等、採用活動に関するご連絡のため
  13. 従業者及び退職者の人事管理、給与計算、社会保険手続きのため
  14. 監視カメラによる録画を行い、防犯対策を講じるため

なお、当社が求める個人情報のご提供がいただけない場合、又は記入不備があった場合にはその後のサービスのご提供、その他採用応募者の採用選考などについて、ご希望に添えないことがございますので、予めご了承をお願い致します。

個人情報の取得

当社は、適法、かつ、公正な手段によって個人情報を取得します。

業務の委託

当社は、利用目的を達成するために必要な範囲において業務を委託することがあります。業務の委託に伴い、必要な範囲において当社が取得した個人情報を預託することがあります。

第三者への提供

当社は、あらかじめ本人の同意を得た場合、又はその他法令等の規定に従い,提供する場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。なお、業務委託先への預託の場合は第三者への提供に当たりません。

共同利用

当社は、求人、採用目的で収集した個人情報を株式会社GOOYA Holdings のグループ各社で共同利用させていただく場合がございます。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    • 応募者の氏名、性別、電子メールアドレス、生年月日、住所、電話番号、学歴、職歴、志望動機等の採用に関する情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    • 株式会社GOOYA Holdings のグループ各社詳しくはこちらをご覧ください。
  3. 利用目的
    • 面接日程の調整、選考結果の連絡など人事採用選考活動のため
  4. 取得方法
    • Web、郵送、対面、電話等により取得
  5. 共同利用に係る個人情報の管理責任者
    • 株式会社GOOYA Holdings
      個人情報管理責任者:藤江 真聡
      〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-17-4 PMO渋谷 10F

個人情報の管理について

当社は、取得した個人情報を適切に管理するとともに、漏えい、滅失又はき損等の防止のために最大限の注意を払います。取得した個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員並びに従業者に対し社内教育を行います。また、利用目的に応じて個人情報の保存期間を別途定め、当該期間経過後はこれを適切な方法で廃棄いたします。

個人情報に関する受付窓口

当社が保有している個人情報に関する開示等のお申し込み、お問い合わせ、その他苦情などの相談につきましては、以下に記載した「個人情報保護に関するお問い合わせ窓口」まで、電話、メール、FAX又は郵便によりお申し出くださいませ。

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
TEL: 03-3401-7001 FAX:03-3401-7006
メール:info@hitomedia.jp
URL:https://hitomedia.jp/

保有個人データの開示等の請求に応じる手続き

当社で取扱う保有個人データに関して、本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)の請求がございましたら、以下第8項の「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。当社が取得した保有個人データに関して開示等をご希望される場合には、ご本人様並びにお申し出いただいた方(代理人など)がご本人であることを確認した上で、合理的な期間内において、法令等に定められた範囲内でご対応いたします。

保有個人データ及び利用目的

  1. お客様からのお申込みにて取得する個人情報
    • お問い合わせ内容への回答
    • お申込みいただいたお取引業務に関するご連絡
  2. 採用募集にて取得する個人情報
    • 採用選考管理のため
    • 資料送付、面接日の連絡等のため
  3. 雇用において取得する個人情報
    • 従業者の雇用管理のため
    • 防犯対策のため

    ※当社は「JISQ15001:2017個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に則り、ご本人様から直接収集する個人情報については、収集目的別に利用目的を通知し、同意確認を行っております。

保有個人データについて、当社がご対応させて頂く内容

利用目的の通知
当社が保有している保有個人データについて、その利用目的を通知いたします。
個人情報の開示
当社が保有している保有個人データについて、その内容をご開示致します。
個人情報の訂正、追加または削除
当社が保有している保有個人データについて、その内容を訂正または追加させて頂きます。また、ご希望に応じて、一部を削除させて頂きます。
個人情報の利用停止、または消去
当社が保有している保有個人データについて、ご希望に応じて、ご利用を停止させて頂きます。また、保有個人データの全部を消去致します。
第三者への提供の停止
当社が保有している保有個人データについて、ご希望に応じて、第三者への提供を停止致します。

(ご注意)
保有個人データの利用の停止や消去などを行った場合には、その後におきまして、当社からのサービスが十分にご提供できなくなる場合がございます。その点をあらかじめご了承の上請求頂けたらと思います。

手数料

保有個人データの開示並びに利用目的通知のお求めに対し、1件につき1000円(税込み)を手数料として請求させて頂いております。保有個人データの開示並びに利用目的通知につきましてはご本人様へ報告書を送付致しますが、その中に上記請求書を併せて送付いたしますのでお支払いをお願い申し上げます。なお、保有個人データの開示並びに利用目的通知以外のお求めに際しましては、手数料の請求は行っておりません。

開示等のご請求方法及びお問い合わせ

開示等の請求をされる場合は、当社所定の開示等請求書(注1)に必要事項を記入し、ご本人様またはお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認するために必要な書類(注2)を同封のうえ、次の宛先まで、書留、簡易書留、配達記録郵便など、配達の記録が残る方法によりお申し込みください。この方法によらない開示等の請求(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。また、開示等請求書の記載に不備があった場合並びにご本人様及びお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認できない場合は、不本意ながら請求に対応できない場合がありますので、あらかじめご了承願います。

(注1) 当社所定の開示等請求書

当社所定の開示等請求書は、以下に記載してある「個人情報開示等・請求書」をクリックすることで、当社Webサイトからのダウンロード取得をすることが可能です。 当社Webサイトからのダウンロードはこちら→「個人情報開示等・請求書」
なお、FAX又は郵送による交付をご希望される場合には、開示等請求書の交付をご希望される旨をご記載ください。また、FAXの場合はご希望される方のFAX番号、郵送の場合はご希望される方の氏名・住所をご記載の上お申込みください。

(注2)ご本人様ならびにお申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類

運転免許証、マイナンバーカード(表面)、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、印鑑登録証明書等の写しです。
なお、お申し出いただいた方がご本人様以外の場合(代理人等)は、さらに次の書類もご提出ください。

ご本人様が開示等のご請求を行うことについて、その作業を代理人様へ委任した場合

ご本人様が開示等請求を行うに際して、その旨を委任したことが記載された「代理人委任状」など、代理人に代理権があることを確認できる書類

ご本人様が未成年者又は成年被後見人の場合

法定代理人様の戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類

開示等、ご請求についてのご通知方法

お申し出いただいた方宛に、簡易書留郵便や電子メールなどご本人が指摘した方法によりご通知致します。

また、ご本人様の開示等の請求に対して、開示等を行わない場合に該当する場合には、その理由を書面に記載してご通知致します。

保有個人データの訂正、追加又は削除を行った際は、その旨及びその内容をご通知致します。なお、ご通知までに日数を要することがありますので、あらかじめご了承をお願い申し上げます。

開示等の請求により取得した個人情報の利用目的

開示等の請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。また、提出いただいた書類は、適正に廃棄します。

保有個人データの安全管理措置

  1. 基本方針の策定
    • 個人データの適正な取扱いの確保について取り組むために、基本方針を策定しています。
  2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
    • 個人データの漏えい等の防止その他の個人データの安全管理のために、個人データの取扱いに係る規程類を策定しています。
  3. 組織的安全管理措置
    • 個人データの取扱いに関する責任者を任命するとともに、法令又は規程に違反している事実やおそれを把握した場合における責任者への報告連絡体制を整備しています。
    • 個人データを取扱う従業者及び当該従業者が取扱う個人データの範囲を明確化しています。
    • 個人データの取扱状況を確認するため、定期的に自己点検の実施や外部の者による審査を受けています。
    • 個人データの取扱状況の把握及び見直しを行い、個人情報保護体制の改善に取り組んでいます。
  4. 人的安全管理措置
    • 個人データの取扱いに関して、個人情報保護の重要性を周知・啓発し、定期的な教育を実施しています。
    • 個人データを取扱う従業者から秘密保持に関する誓約書を取得しています。
  5. 物理的安全措置
    • 個人データを取扱う区域において従業者及び来訪者の入退室管理を行っています。
    • 個人データを取扱う機器、書類、電子媒体等の利用、保管、廃棄等に関する措置を定め、盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
  6. 技術的安全管理措置
    • アクセス制御を実施して、担当者及び取扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    • 個人データを取扱う情報システムに対する、個人情報データベース等を取扱う情報システムを使用する従業者を識別・認証しています。
    • 個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  7. 外的環境の把握
    • 外国における個人情報の取扱いについて、当該外国の個人情報の保護に関する制度を把握したうえで上記安全管理を適切に講じています。

個人情報の取扱いに関する苦情およびお問い合せの窓口

個人情報の取扱いに関する苦情およびお問い合せについては、下記までお申し出ください。

■個人情報保護管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

株式会社ヒトメディア 個人情報保護苦情・相談窓口
〒106-0046 東京都港区元麻布3-1-35 VORT元麻布 4F
URL:https://hitomedia.jp/

個人情報保護管理者
役職名:スペシャリスト
メール:info@hitomedia.jp
TEL:03-3401-7001 FAX:03-3401-7006